Как подростку определиться с вузом

Как человек, отработавший в системе образования практически 20 лет, я очень часто сталкивалась с этим вопросом: у друзей и знакомых подрастали дети, и всех волновала судьба своего ребенка: как постараться обеспечить ему стабильность во «взрослой жизни», как не дать повторить своих ошибок и т.д.
Могу сказать сразу – «волшебной таблетки» не придумано, никакие психологические тесты, тренажеры, собеседования со специалистами не могут стать 100% страховкой для родителя от типовой ситуации в современном мире, когда ребенок, отучившись пару лет в ВУЗе, скажет – «нет, это не мое, я отчисляюсь. А деньги, запланированные на мое обучение – отдайте, я знаю им лучшее применение». Но попробовать избежать такой ситуации можно и нужно!
Есть две диаметрально противоположные типовые ошибки современных родителей, которые в дальнейшем негативно отражаются на профессиональном развитии детей.
Ошибка № 1. «Формирование профессиональной династии». Убеждение родителей, что ребенок должен пойти на ту специальность, с которой в дальнейшем они сами смогут устроить его на работу. Через знакомых или родственников. В современной экономической ситуации это может стать фатальным для дальнейшей карьеры ребенка, Он 4 года отучится на неинтересном для него, но на «таком надежном» направлении подготовки, а в силу объективных обстоятельств Вы не сумеете его устроить в планируемую организацию.
 
Ошибка № 2. «Ребенок должен сам определиться с выбором профессии, мы не должны в это вмешиваться». Родителям необходимо помнить – времена «командиров в 15 лет» - прошли. Современный подросток 18 лет – не социализирован настолько, чтобы самостоятельно построить свой профессионально-образовательный трек. Чаще всего выбор ребенка направления подготовки обусловлен внешними факторами: выбором друзей, общественным мнением, кажущейся простотой образовательного процесса и т.д. В Со временем, произойдет смена приоритетов, и к выпуску молодой человек окажется с «корочкой» на руках, которую применить в своем профессиональном развитии он так же не сможет.
Во-первых, как только Ваш ребенок поступил в 9 класс – надо начинать с ним работу по вовлечению во «взрослую жизнь», не только для формирования ответственности за свою будущую карьеру, но и для освоения первой профессии. Сейчас в любом регионе доступна такая форма образования, как «профессиональное обучение». Проведите мониторинг программ, поговорите с ребенком, что он выберет сам – и попробуйте. Программы профессионального обучения предусматривают теоретическое и практическое обучение. И пока ребенок осваивает профессию рабочего или служащего, параллельно продолжая обучение в школе – он уже начнет понимать и интерес для него данного направления, и возможную ценность для будущей карьеры. Сроки обучения различны: от нескольких месяцев до 2 лет. Выбор таких программ на рынке образовательных услуг вариативен, и подобрать оптимальный вариант: платный или бесплатный, краткосрочный или долгосрочный – под силу любому родителю. Эта же рекомендация возможна и для родителей 11-классников. Но здесь придется выбирать краткосрочные программы, чтобы не перегрузить подростка.
Если же профессионально обучение – не для Вас, тогда проанализируйте жизнь Вашего ребенка, какой тип ему ближе: «исполнитель» или «руководитель». Если «руководитель» - то смело переходите к следующему этапу: выбор направления подготовки, развивающей системный склад ума, формирующей умения принимать решения в условиях неопределенности (например: «управление качеством», «управление в технических системах» и т.д.). В данном случае – выбор направления подготовки будет обусловлен имеющейся фактической математической базой у абитуриента. Если же Вашему ребенку ближе тип «исполнитель» - то в таком случае лучше выбрать направление, которое позволит в дальнейшем работать по востребованной в ближайшие лет 5-6 профессии и обеспечит ему возможность дополнительного заработка.
Как выбрать профессию? На эту тему есть много вариативных советов. Я рекомендую самый простой. Потратьте время, и изучите с ребенком существующие профессиональные стандарты по тем направлениям, которые ему интересны. Все они доступны в бесплатном доступе на сайте Минтруда. Посмотрите требования к базовому образованию. Чем выше требования к базовому образованию – тем более конкурентоспособна и тем дольше эта профе
 
Как выбрать ВУЗ? Первое, на что Вы должны обратить внимание – на срок аккредитации образовательной организации. Если аккредитация заканчивается до момента выпуска Вашего ребенка – возможно, стоит задуматься... Второе – на что так же рекомендуется обратить внимание – информация о «целевом обучении от работодателя». Если у ВУЗа заключены соглашения с предприятиями на целевое обучении – это показатель интереса работодателей к выпускникам данного вуза. Остальные факторы (имидж ВУЗа, стоимость обучения, насыщенность студенческой жизни, преподаватели и т.д.) – скорее вторичны, и здесь каждый выбирает уже – руководствуясь собственным вкусом!